День 4-й. Суббота, 26 июля 2008 

На первом же перевале обнаружили небольшую стоянку и остановились

Вновь остановились, но это уже смотровая площадка. Под нами спускалась вниз дорога, по которой нам ещё предстояло проехать

Тоннели...

Лёвоча

День начался с того же самого журчания и солнышка за окном. Спустились на завтрак - как и всем другим постояльцам, нам накрыли на терраске во дворе. Оглядевшись вокруг, обнаружили источник журчания – небольшая речушка, даже, скорее, ручеёк, протекающий по краю участка, а сразу за ним – склон горы. Весьма приятный вид. На стоянке 4 машины и полный интернационал: словацкие, польские, немецкие, ну и, разумеется, российские номера. Спешить никуда не холось, хотя и не мешало бы. Заказали по второму кофе и обсудили планы, пока дети разглядывали форелек, плескавшихся в небольшом искусственном прудике. По планам у нас здесь 3 ночи, «Андрея» решили не искать, отелей предстоит ещё много поменять, да и минус у тутошнего хозяина по сравнению с Андреем всего один – не говорит по-русски, зато английский знает много лучше нас. Один день у нас на «Татраландию», другой на пещеры и просто красоты. С аквапарком мы, конечно, попали, сегодня суббота, завтра воскресенье, а по-другому никак, хотя в первоначальном плане и этот момент был учтён. Под угрюмое сопение старшего дитя объявили, что сегодня пещеры – несмотря на существенное улучшение погоды, сохранялся немного прохладный ветерок. А младшая, кажется, не совсем осознавала, что означает сиё понятие, тем более, что от прошлогоднего посещения Юрмальского аквапарка она осталась не в восторге – вода залилась в нос после спуска с самой маленькой горки. В целях экономии времени решили решить в пути (каламбур-с, однако), какие пещеры удостоятся нашего внимания: Демановская (Demanovska jaskyna) или одна из тех, что в Словенском Красе (Slovensky Kras). Ну и в Спишский Град (Spisski hrad) и Лёвочу (Levoca) тоже бы хотелось заехать. Купив виньетку на той заправке, что в начале автобана, я настолько увлекся дорогой, что Людмила не успела донести до меня информацию из путеводителя. Мне почему-то казалось, что Демановская дальше от Ружомберока и ближе к Попраду, но то, что я заблуждаюсь, осознал лишь когда кончился автобан, а это немного не доезжая Попрада. Кстати, в скором времени он протянется и дальше, в обход города, а пока заканчивается почти у самых порталов будущих тоннелей, из одного из которых выползал проходческий комплекс. Значит, не судьба нам в Демановскую, а может, оно и к лучшему, она ведь ледяная, а студиться не входит в наши далеко идущие планы. Возможно, мы перестраховались, возможно, мы многое потеряли, но присутствие среди нас столь юной туристки накладывает дополнительную ответственность, тем более многое для нас в этом путешествии было впервые… Да и горы хочется ощутить не пролетая мимо них по скоростному шоссе, а неспешно сливаясь с ними на серпантинах и перевалах. Итак, наша цель Словенский Крас и Гомбасецкая пещера (Gombasecka jaskyna). А попутно получается ещё один парк Словенский рай (Slovensky Rai). В Попраде свернули на 67-ю дорогу, и вскоре начался серпантин и подъём вверх. Вот только погода епонятно, когда успела испортиться – набежали тучи, но, к счастью, без дождя. Забираясь всё выше и выше, почувствовали давление в ушах, зато взамен получили такую красоту за бортом! Для меня это всё впервые – прожив 40 лет, из которых добрую треть за рулём, я впервые так часто крутил руль и перекладывал ногу с педали на педаль, не чертыхаясь почём зря в московских пробках, а восхищаясь окружающей красотой! Людмилу, же в отличие от меня исполняло чувство ностальгии по детству и юности, которые прошли в Украинских Карпатах, куда забросила судьба её отца – офицера ещё советской армии. На первом же перевале обнаружили небольшую стоянку и остановились. Воздух… Писать о нём невозможно, им надо просто дышать! Слегка поднялись по тропинке – младший член экипажа несколько ограничивал подобные передвижения. Кроны деревьев не только над нами, но и под нами – довольно крутой обрыв, но так как он порос лесом, не видно, где он кончается. Насладившись видами и сделав несколько фото, поехали дальше. Вновь остановились, но это уже смотровая площадка. Под нами спускалась вниз дорога, по которой нам ещё предстояло проехать, а ещё ниже и немного вдали виднелся какой-то городок, скорее всего Добшина (Dobsina). Кстати, мы намеренно проехали Добшинскую ледовую пещеру (Dobsinska L''adova jaskyna), по причине, уже указанной выше. А рядом любовалась красотами семья англичан, интересно, кто из нас дальше от дома уехал?
Спустившись в только что увиденную, больше в горы до самой Гомбасецкой пещеры особо не поднимались. За Рожнявой (Roznava) свернули по указателям на 50-ю дорогу, там, кстати, развязка, и через километров 15 увидели указатели на нужную нам пещеру. Во всём чувствовалась близость южной соседки Венгрии – и в номерах машин, и во вновь распогодившихся небесах, и в типичной для нашего юга растительности. Немного смутила полупустая стоянка у пещеры, но нет, всё работало, вот только чуть-чуть опоздали на экскурсию, а следующая почти через час. Всё бы ничего, но Лизавета наша расплакалась, настало аккурат время её сна. К тому же не знали, какое впечатление произведёт на неё пещера. Но, с другой стороны, мы столько сюда ехали. Решили всё-таки не менять свои планы и купили билеты (3х120 крон). К положенному часу набралось человек 25, и под бдительным оком симпатичной девушки-экскурсвовода мы по одному внедрились в чрево горы. Глядя снаружи, как-то не особо представляется, что внутри есть проходы и залы. Но они есть, и мы тому свидетели. Жаль, что экскурсия на словацком, но кое-что было понятно. Тем более, что все эти причуды создавались природой для восприятия глазами, а не ушами. Наверное, путеводители опишут их лучше нас, от себя лишь добавим, что увиденным остались довольны, и доча наша оказалась на высоте, внимательно разглядывая всё, что было доступно её взору. И даже не испугалась, когда по программе в одном из залов был выключен свет, и с минуту мы пребывали в кромешной тьме. Дополню, что мы правильно подготовили себя к посещению, одев свитера и куртки – там хоть и плюс, но небольшой, и пренебрегшие этим советом экскурсанты имели в конце не самый бодрый вид.
На часах было 4 дня (или вечера?), не мешало бы, вкусив пиши духовной, вкусить и плотскую. Накормив наиболее растущий организм, отправились в дальнейший путь. Мы видели несколько симпатичных пансионов в горах, причём настолько, что пожалели, что не остановились на 3 ночи в них, там наверняка должны были накормить. Но судьба, распорядилась иначе. Проехав совсем немного, мы почти сразу после Рожнявы отклонились на другую дорогу (533), ведь в наших планах были ещё и Лёвоча и Спишский Град. А дорога та, обозначенная жёлтым цветом, практически не имела на своём пути населённых пунктов, зато имела более крутые подъёмы и спуски, меньшую ширину и ничем не отгороженные обрывы, чем ещё более впечатляла жителей равнины. Я несколько раз пытался пристроиться в хвост местным, но тщетно… К Лёвоче подъехали только к 6 вечера, осознав, что Спишский Град останется в наших планах на последующие годы… Сам город стоит на пологом склоне горы, как бы показывая себя тем, кто, как и мы, подходит к нему с юга. По указателям к центру поднялись вверх, проехали сквозь ворота и оказались на центральной площади, где не испытали никаких проблем с парковкой. Да и вообще, городок субботним вечером выглядел полупустынным. Немного оживили пейзаж жених с невестой, выходящие из собора, стоящего посереди площади. Как и водится в таких городках, на центральной площади сконцентрирована вся духовная и гражданская жизнь: собор, мэрия, полиция, отели, кафе, рестораны, информация. Увы, последняя уже была закрыта, и мы вынуждены были покинуть город без тарелки на стену на память. Как таковых сувенирных магазинов мы не нашли, а на ресепшенах нескольких отелей нам с сожалением смогли предложить лишь брошюры, фотографии и ещё какую-то мелочёвку. Пополнив в местной «Билле» стратегические запасы напитков и сладостей, двинулись в сторону Ружомберока, ставшего на 3 дня нашим Словацким домом, разбирая в пути полёты уходящего дня. Наиболее яркие впечатления оставили, бесспорно, Татры, несмотря на то, что зовутся Низкими. Пещера, несомненно, тоже стоит внимания, хотя, подозреваю, будь мы в пещере (в принципе) не в первый раз, впечатления были бы не столь яркими. Ну и напоследок, Лёвоча: любопытный городок, но всё же, на наш взгляд, не настолько, чтобы ехать в него специально. Да и путеводители позиционируют его в связке со Спишским градом.
Ну вот мы и «дома», опять по покровом сумерек. И опять до неприличия голодные. Сегодня теплее, и хозяин предлагает отужинать на террасе. Еда уже разнообразнее, так как мы ещё утром договорились об ужине. Расслабившись, услышал немецкую речь за соседним столиком – пара, примерно мои ровесники, но это уже совсем другая история, которая будет завтра, а сегодня - пить пиво, есть и спать!
Пройдено за день/всего: 362/2238 км.

ЗАВТРА
ВЧЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Hosted by uCoz