День 6-й. Понедельник, 28 июля 2008 

Ружомберок

Банска Штявница. Центральная площадь.

Порой стоит пройти десяток-другой метров, как открывается новая перспектива

Главная улица. Ратуша.

А воз и ныне там :)

Утро, несмотря на ночные посиделки, выдалось добрым. Видно, помог чистый горный воздух. Погода обещала многое, а уезжать из Ружомберока не очень хотелось, город обладал какой-то позитивной аурой: несмотря на то, что на первый взгляд, в нём нет ничего особо выдающегося, в него быстро вживаешься. Но в наших сегодняшних планах было дальнейшее продвижение на запад, к столице государства Словацкого - Братиславе, с попутным посещением известной в туристических кругах Банской Штявницы (Banska Stiavnica). Только сначала в центр Ружомберока, остававшийся эти дни в стороне от наших маршрутов.
Надо сказать, что сборы после трёх ночей несколько отличаются от тех, что после одной, когда берёшь с собой из машины не самый необходимый минимум, а постепенно перетаскиваешь практически все имеющиеся в наличии чемоданы и сумки. Но вот все вещи в машине, деньги уплачены, и ближе к полудню мы, наконец, стартовали. Бесплатное место для парковки нашли почти сразу же у начала пешеходной улицы. Нашей целью был не только осмотр, но и, как всегда, приобретение тарелочки на стену на память. Сразу же нашли информационный центр, но там оказалась только глиняное изделие в деревянной рамке, несколько громоздкое по сравнению с другими нашими экспонатами. На моё счастье, один из сотрудников знал немецкий и мне подробно объяснил, где находятся ещё 3 точки, в которых можно найти сувениры. Неспешно прогуливаясь, совместили осмотр города с поиском сувениров, которых мы, впрочем, так и не нашли. Не порадовал он ничем особенным и в архитектурно-историческом плане, но, несмотря на это, запомнился своим спокойствием и гостеприимством.
Путь наш лежал на юг, по 59-й дороге, мимо Банской Быстрицы (Banska Bystrica). Дорога хоть и шла через горы, но серпантинов не было. Сначала по долине вдоль реки Revuca, затем вдоль ещё какой-то речушки и в районе Банской Быстрицы превратилась почти что в автобан, уже с номером R1. Но вскоре мы по указателям соскочили с неё на 525-ю и вскоре оказались на крутых подъёмах и спусках улочек Банской Штявницы. Пока ехали, Людмила просвещала нас, читая вслух историю этого города. В XIII веке в этих горах нашли золото и серебро, и туда сразу же хлынули потоки желающих обогатиться. А рельеф местности там такой, что ровного места нет в принципе. Вот и строили себе жилища, кто побогаче и порасторопнее – внизу, а кто не смог - забирался всё выше и выше. И в результате получился такой щедрый подарок туристам последующих столетий.
С парковкой никаких проблем даже на центральной площади, которая, естественно, имеет ощутимый уклон. Также нет проблем и с сувенирами. Городок небольшой, но улочки, а, следовательно, и тротуары, узкие, с коляской передвигаешься медленно. А оно и не надо быстро. Порой стоит пройти десяток-другой метров, как открывается новая перспектива. Однозначно, город получил наш твёрдый зачёт, пожалуй, это наиболее интересный рукотворный объект в Словакии, по крайней мере, из тех, что нам посчастливилось повидать в этой поездке.
Отобедать решили здесь же, благо соответствующих заведений на Главной улице (она так и называется) достаточно, но где же он, знаменитый гороховый суп в хлебе? Плохо, что мы не знали его названия. Приходилось объяснять на языковой смеси. Словацкий язык хоть и славянский, но не настолько близкий к русскому, чтобы «работала» эта близость в обе стороны. А иностранные языки тут, как и у нас, в России, учить не торопятся. В одном из ресторанчиков, в разделе супов в меню достаточно солидно оформленного ресторана было что-то сказано про хлеб… И каково же было наше расстройство, когда нам вновь принесли суп с гренками…
Бросили последние взгляды на Банску Штявницу, проехали мимо хрущёвских пятиэтажек – какое счастье, что из старого города их не видно. В супермаркете на выезде слегка обновили запасы, и снова в путь, наша цель – Братислава, а точнее ближайшие её пригороды. Не знаю, насколько оптимален был выбранный нами маршрут, но сначала была 524-я, потом 51-я до Нитры (Nitra), ну а дальше автобаны до самой Братиславы. Постепенно горы сошли на нет, а на смену им пришли однообразные кукурузно-подсолнечные поля, тянущиеся до горизонта, а проплывающие за окном деревни стали унылыми, безликими и менее ухоженными.
Нитру проехали по краю города по указателям на Братиславу. Возможно, и стоило бы хотя бы бегло осмотреть центр города, но солнце неумолимо двигалось к горизонту, а нам хотелось найти ночлег как можно ближе к Братиславе. Из города выехали по «дороге для автомобилей» D1, а через 40 с небольшим км вырулили на главный Словацкий автобан – «автомагистраль» R1. Чем отличаются между собой эти две категории дорог мы так и не поняли – везде разделёнка, разноуровневые пересечения и разрешённые 130, которые достаточно чётко соблюдаются как местными, так и иностранными участниками движения, ну если не считать «законных» +10 км/ч. Последних чем ближе к Братиславе, тем больше – чехи, австрияки, венгры, а вот наших соотечественников, как сегодняшних, так и бывших, мы не заметили.
Не доезжая км 30 до Братиславы, свернули в поисках ночлега практически наугад на местную дорогу. Очень хотелось найти уютный недорогой пансиончик, наподобие того, что приютил нас на 3 ночи в Ружомбероке и тех, что в немалом количестве попадались нам на глаза в горной части страны. На одном из перекрёстков увидели указатели на отели и оказались в городке с милым русскому уху названием Словенский Гроб. Первый пансион на центральной площади – весьма симпатичный, свжеотремонтированный, но… мест нет. Два других должны быть рядом на соседней улице, но нашли только один. Хозяйка показала комнату – несколько кроватей в ряд, удобства отсутствуют, а главное, она является проходной в ещё одну такую же, в которой, по словам хозяйки, живут какие-то рабочие.
Наткнулись на новый указатель и оказались на сельской дорожке, которая привела нас к массивным глухим воротам, открывшимся перед нами через несколько секунд. Весьма симпатичная гостиничка с внушительной территорией, на парковке одинокая машинка, однако, номер на троих 2200 крон без завтрака. Нам показалось дорого и мы отправились на поиски счастья дальше…
А дальше был Пезинок (Pezinok) – уже более крупный город, но он сильно отличался от тех словацких городов, что мы видели ранее, не в самую лучшую сторону. С виду неплохой 3* отель не располагал парковкой, а бросать машину с кучей вещей просто у тротуара, глядя на праздношатающуюся подпитую молодёжь, мы не рискнули. Следующий был, как нам показалось, в здании вокзала, найти его, несмотря на обилие указателей, оказалось тоже не так просто – спасибо товарищу, курившему у подъезда пятиэтажки в трусах и тапочках! Сами того не желая, выехали из города на достаточно оживлённую дорогу, местами даже с отбойником, и через минут 15 оказались в Братиславе. Справа – многоэтажки, слева – частный сектор. В единственном замеченном нами пансионе на наши настойчивые звонки так никто и не отозвался, хотя на небольшой табличке было «до 23:00», т. е. с полчаса ещё было в нашем распоряжении. Волнением не была охвачена, пожалуй, только Лизавета, вот уже час мирно посапывающая в своём троне. Что делать – продолжать дальнейшие поиски наугад в Братиславе? Понятно, что доехав до центра, мы нашли бы 3-4 звезды, но, по «венским» ценам. Или всё же вернуться в Гроб, в тот отель за глухими воротами, где мы точно знали, что есть? Честно говоря, ощущалась усталость, не та счастливая, логично завершающая насыщенный интересными событиями день, а которая случается после тяжёлого трудового дня. Приняли «единственное правильное» решение вернуться в Гроб и уже через полчаса располагали свои чресла в уютном номере. Всё, тяжёлый день пусть и не сразу, но удачно завершился, а мы коротенько отужинав имеющимися припасами, отдали себя в объятия Морфея. Разбирать полёты будем завтра.
Пройдено за день/всего: 362/2701 км.

ЗАВТРА
ВЧЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Hosted by uCoz