День 8-й. Среда, 30 июля 2008 

Венское метро

Загон с козлятами, в который можно было зайти и погладить животных

Меня же улыбнула табличка

Людмилу долго не отпускали розы, коих здесь неисчислимое множество сортов

Пульт управления на одном из пересадочных узлов в метро

Проснулись под колокольный перезвон кирхи, оказавшейся совсем рядом. Завтрак – нормальный шведский стол, еды пусть и весьма простоватой, было много, чем мы и воспользовались от пуза, не зная где и когда будет следующий приём пищи. Весь сегодняшний день посвящался Вене: первым в плане стоял Королевский парк Шёнбрунн (Schoenbrunn) с посещением зоопарка, учитывая возраст отдельных членов семьи. Ну а затем дальнейшее изучения центра. В принципе, до Шёнбрунна можно было и пешочком за 30-40 минут прогуляться, но интересно было испробовать венское метро. Станция «Йонштрасе» («Johnstrasse») находилась в пяти минутах ходьбы от отеля, но в отличие от Москвы, не на пересечении крупных улиц, а в укромном местечке в глубине квартала, и не являлась привычным для нас генератором людских масс. Продажа билетов здесь полностью автоматизирована, нажимая нужные кнопки, выбираешь тариф, хочешь - платишь наличными, хочешь - картой, что нас особенно порадовало. Зная язык, в тарифной системе разобраться несложно: одна поездка 1,70, сутки 5,70, есть и на большее количество дней. Сочли наиболее оптимальным билет на сутки, учитывая, что он действителен также в автобусах и трамваях. В отличие от ех-СССР и Франции, турникетов при входе нет, билет следует активировать в валидаторе (коробочке не помню какого цвета), и с этого момента начнётся отсчёт 24 часов.
До нужной нам станции «Хитцинг» «Hietzing» (следующей после «Schoenbrunn», до зоопарка от неё ближе) получалось с 2 пересадками – тем интереснее. Ну что можно сказать про венское метро? Конечно, оформление станций сильно уступает московским – ничего лишнего, всё просто и функционально. Народу немного, хотя сидячие места были не везде. Но несомненным его плюсом было наличие на каждой станции лифтов, которыми активно пользуются не только инвалиды в колясках, но и все, кому эскалатор неудобен. И мы, наряду с другими родителями с детскими колясками не испытывали никаких проблем.
Выйдя на нужной нам станции, увидели лишь ограду парка, и первый встречный прохожий любезно объяснил дорогу к зоопарку. Несмотря на не самые демократичные цены – 29 евро на троих, Лизке – халява, в очереди в кассу простояли минут 15. Вопреки ожиданиям, наша доча не испытала особого восторга от увиденного, а в конце и вовсе уснула, хотя московский зоопарк произвёл на неё более неизгладимое впечатление. Единственное, откуда она долго не хотела уходить – это бетонный слон с беседкой наверху. Ну и ещё, пожалуй, загон с козлятами, в который можно было зайти и погладить животных. В этом смысле мне больше понравился берлинский зоопарк, где есть автоматы, выдающие всем желающим за умеренную плату корм для животных детёнышей. Меня же улыбнула висящая там табличка.
Так как зоопарк находится на территории Шёнбрунна, то после его посещения, мы плавно переместились непосредственно в парк, погуляв по его многочисленным аллеям. Людмилу долго не отпускали розы, коих здесь неисчислимое множество сортов. Да, чуть не забыл, мы слегка перекусили и попили пивка в открытом кафе, мне ведь сегодня можно! Правда, ничего, кроме фастфуда его работники, явно не коренные жители Австрии, предложить не могли. Не спеша добрели до самого дворца, который, как и весь парковый комплекс, имеет примерно ту же структуру, что Петергоф и Версаль, но, на мой взгляд, Петергоф всё же самый величественный. Перед дворцом разбита огромных размеров клумба с вертящимися поливалками, в брызгах которых очень приятно спасаться от тридцатиградусной жары. Добавил живительной влаги и служащий парка, с улыбкой окатывающий из шланга всех желающих. Побродив ещё немного и дав вволю нарезвиться на зелёных лужайках проснувшейся Лизавете, мы отправились досматривать центр города.
Поднявшись на лифте с платформы станции «Stefansplatz», мы сразу оказались на одноимённой площади. Теперь нам предстояло разыскать кафе «Rosenberg» – явки и пароли были неизвестны, но знали, что это в самом центре и что там вкусно, быстро и недорого. И вроде как оно не одно, а целая сеть. Долго искать не страшно – увидим больше интересного, не найдём – тоже не беда – в Вене с этим нет проблем. Побродив с полчасика, мы таки его нашли, спасибо глазастому Роману. Скромненькая такая табличка на Maysedergasse 2, рядом с отелем «Захер». Заведение весьма интересное, можно сказать трёхэтажное, только 2 этажа под землей, основная еда на минус втором этаже. Тончайшие шницели жарятся при посетителях, салаты кладутся самостоятельно, сколько поместится в тарелки трёх калибров по 3, 5 и 7 с чем-то евро. Пиво бочковое, нескольких сортов, разливает специально обученный человек. Стоило нам расположиться за столиком, как буквально из-под земли возникла официантка, принесшая самой маленькой посетительнице набор из альбомчика и цветных карандашей. Пустячок, а чертовски приятно! Итог 66 евриков, включая 2 литра пива, но в течение какого-то времени после обеда перемещать свои пузы было тяжеловато.
Стоило нам слегка отклониться от туристской Kartnerstrasse, как мы оказались в другой Вене – тихой и спокойной, без навязчивых вывесок и витрин, без фастфудных ларьков, где пол-литра Колы уходят на ура по двухлитровой цене, без вездесущих и непрерывно щёлкающих фототехникой туристов с Востока Дальнего и самозабвенно шествующих с выводком жён с Востока Ближнего… Мы присели ненадолго в небольшом скверике у Kapuzinerkirche – тишина была такая, что отчётливо слышались шаги прохожих по мостовой… Но расслабляться мы не имели права – Вена была нашей только до завтрашнего утра, а очень хотелось познакомиться с ней как можно ближе. Как мы завидовали беззаботно сидящей в своей коляске Елизавете! Периодически между нами даже разгорались споры за её коляску – не в смысле, конечно, кто будет её пассажиром, а кто будет её водителем. Вести её перед собой, получая, таким образом, дополнительные точки опоры, было скорее облегчением, чем дополнительной нагрузкой. Тихими и спокойными улочками мы прошли к Ратуше (Rathaus) и снова немного передохнув в Народном Саду (Volksgarten), оказались на Площади Героев (Heldenplatz), которая, на наш взгляд, является наиболее насыщенной достопримечательностями точкой: вокруг неё расположены многие символы столицы былой империи: Австрийский Парламент, близнецы-музеи: Художественно-исторический (Kunsthistorisches Museum) и Естественно-исторический (Naturhistorisches Museum) с площадью Марии Терезы (Maria-Theresien-Platz) между ними, 5-арочные Замковые ворота (Burgtor), и, наконец, Старый (Alter Burg) и полукруглый Новый (Neue Burg) – дворцы, составляющие единый комплекс Хофбург (Hofburg). Но в самый ответственный момент фотоаппарат недвусмысленно намекнул нам, что батарея полностью разряжена… Что ж, будет ещё один повод приехать в это город, в который чувствуешь, что влюбляешься. Хотя, никакая фотография не способна сравниться с теми ощущениями, что останутся в памяти… Собственно, именно ради них мы и путешествуем.
Мы прошли под зелёным с позолотой величественным куполом по Михаэлертракту (Michaelertract) и вышли через парадные ворота Микаэлертор (Michaelertor), оказавшись на другой площади, тоже носящей имя Микаэла, а по-русски Михаила - Михаэлерплатц (Michaelerрlatz), оставаясь под впечатлением от увиденного. Да, мы знали, что Вена – город имперский, но что он столь помпезен…
Не остались без нашего внимания и расположенные неподалёку сувенирные магазины – их товар не только красноречиво напоминал, где мы находимся, но и какое событие мирового масштаба имело место быть здесь месяц назад. Я имею ввиду «Евро-2008». Это были и откровенные безделушки и вполне применимые в повседневной жизни футболки и бейсболки. Были даже сувениры с символикой стран – участниц этого действа, однако, по единогласным заверениям продавцов, российские были раскуплены на ура ещё в первые дни чемпионата. Однако, настенную тарелку лучше всего покупать внутри Св. Штефана – 5 евро, что раза в 2 дешевле, чем в магазинах.
Дорога нас снова привела к Опере. Вроде бы пора в отель, но нет, мы так просто не сдаёмся. Путеводители настойчиво рекомендуют совершить круг почёта на трамвае 1-го или 2-го маршрута вокруг центра по Рингу (Ringstraße), что мы и сделали, закрепив недавно увиденное и добавив новое. Проехав чуть больше круга, решили таким же способом продолжить знакомство с городом и пересели на 49-й, идущий к нашему отелю. Хотелось для разнообразия прокатиться на современном низкопольном червяке с пятью гармошками, но снова попался старенький одноглазый, без которого, пожалуй, не обходится ни одна фотография Венского Ринга. Однако, несмотря на свой почтенный возраст, его состояние было идеальным.
Отужинали в номере, обнулив ещё словацкие запасы еды и пива. Попробовали и купленный в венском «Спаре» KEFIЯ – именно такое слово в окружении куполов а-ля Василий Блаженный и румяных дамочек в матрёшечном стиле красовалось на пластиковом стаканчике. «Подделка», как и положено ей быть, сильно не дотягивала до оригинала!

ЗАВТРА
ВЧЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Hosted by uCoz