День 11-й. Суббота, 2 августа 2008 

6 соток :)

Халльштатт. Буквально в двух шагах от парковки набережная с видом на озеро, город, и, конечно же, сами горы, тесно обступившие озеро со всех сторон.

Распятые по фасадам домов фруктовые деревья, с распластавшимися по стенам кронами.

На деревьях висят самые, что ни на есть настоящие абрикосы!

Дорожный знак :)

Улочки настолько узкие, что не то, что двум, одной бы машине протиснуться.

Что бы это значило? :)

Санкт-Вольфганг. Здесь как-то всё ярче и наряднее.

Дома или выкрашены в сочные краски или имеют расписные фасады

Отчасти, такому восприятию помогло неожиданно выглянувшее и не собиравшееся покидать небосвод солнце

Утром отправились в «Спар», который нам подсказала хозяйка. Он оказался в паре минут езды, могли бы дойти и пешком. Выбор продуктов несколько скромнее, чем в Москве на Варшавке, но и сам он в несколько раз меньше. Цены сравнимы с нашими, но на некоторые товары немного дороже. Например, 1,5 л минералки от 39 еврокоп, 1 л молока от 99, 0,5 пива от 60 с чем-то, а вот самый дешёвый пузырёк кетчупа около 2 евро. Раза в полтора дороже наших мясные продукты. Сегодняшний ужин и завтрашний завтрак обошёлся нам в 21 евро, купили примерно то же, что и обычно дома, хотя нет… ещё четвертинку рябинового шнапса.
Сегодня нам предстояло увидеть 2 озера, которые, решили удостоить своим вниманием: Хальштеттер зее (Hallstatter See) и Вольфгангзее (Wolfgangsee). Несмотря на близкое расположение друг к другу и общие, на первый взгляд, черты, каждое из них имеет свой неповторимый облик. Но об этом ниже и в подробностях. Погода выдалась не очень: облака цепляли окрестные горы, которые вокруг Альтенмаркта не особо высоки, того и гляди, брызнет дождь.
Выехать на автобан не составило особого труда, а вот правильно с него съехать, имея под рукой лишь карту, оказалось весьма затруднительным: дело в том, что обозначенные на ней съезды не всегда имеют стандартную конфигурацию, к которой мы привыкли на МКАДе. Ещё один аргумент в пользу навигатора, хотя, по-моему, об этом уже никто не спорит. Но, наконец-то, нам удалось свернуть, и вскоре дорога привела нас в ущелье, по которому двигались вдоль небольшой, но достаточно активной реки. С обеих сторон возвышались практически отвесные скалы, и в сочетании с низкой облачностью и одиночеством на дороге, ущелье приобретало зловещий вид, что делало его ещё более привлекательным для не искушённых в горных ландшафтах туристов.
Примерно через полчаса мы нырнули в тоннель, а вынырнули уже посреди города, практически рядом с озером. Это был Халльштатт. Сразу же, слева по ходу увидели парковку, от которой отъезжала машина. Она была совсем миниатюрной – машин на 10-12, судя по указателям, были и другие, но дальше, выше и за деньги. Несколько мест отводилось для инвалидов, а остальные были помечены крупными знаками на асфальте: «30 MIN». Оглянувшись, не обнаружили никого и ничего, что могло бы отсчитывать эти минуты...
Буквально в двух шагах от парковки набережная с видом на озеро, город, и, конечно же, сами горы, тесно обступившие озеро со всех сторон. Всё это так органично сочетается и дополняет друг друга, что кажется, будто за многие тысячелетия здесь ничего не изменилось. Тут же и вход в старый город, для людей он свободный, а для машин - шлагбаум, видать, только для местных. Оно и верно, улочки настолько узкие, что не то, что двум, одной бы машине протиснуться. К тому же, не везде имеются тротуары, а если и есть, то детская коляска проходит с трудом. Вообще, весь городок представлял собой исполненную со вкусом миниатюру: прижавшиеся друг к другу домики шириной в 2-3 окна образуют главную площадь, посреди которой стоит чумная колонна, немногим выше человеческого роста. В магазинчиках трём покупателям уже тесно, а если их больше, то кто-то ожидает на улице. Здесь настолько мало места между горами и водой, что целые «микрорайоны» частных домов громоздятся один над другим на крутом склоне горы. Как их жители добираются до своих домов пешком ещё можно понять, на своих машинах – тоже, хотя и с трудом, а вот если они затеют ремонт или захотят обновить свою мебель? Ещё одна любопытная особенность городка, вызванная дефицитом земли – распятые по фасадам домов фруктовые деревья, с распластавшимися по стенам кронами. Причём, это не просто элементы декоративного садоводства – на деревьях висят самые, что ни на есть настоящие абрикосы и груши, которым позавидует любой подмосковный садовод! И верилось с трудом, что это не созданная для туристов потёмкинская деревня, а город, в котором обычной жизнью живут обычные люди…
Испив чая-кофе и подесертничав в кафе, мы вернулись к машине, которая ждала нас вот уже около двух часов. Немного опасались, памятуя о 30 минутах, однако, ни бумажки под дворником, ни возникшего из-под земли стража порядка обнаружено не было. Кстати, соседняя машина была уже здесь до нас и сходить со своего места не собиралась. Бросили прощальный взгляд на Хальштатт, отражающийся в зеркальной глади озера, на поросшие лесом горы и заметили вагончик фуникулёра, карабкавшийся по крутому склону. Да, мы знали о фуникулёре на вершину горы, о Соляной шахте, но увы, это время и это деньги… До свидания, город-сказка, надеемся, мы с тобой не прощаемся…
Немного покружив меж гор, мы прибыли в следующий пункт нашей программы – город Санкт-Вольфганг на одноимённом озере. Халява здесь не прошла – перед въездом в город большая парковка – 2 евро/час, без вариантов. Сразу бросаются в глаза отличия от Халльштата – горы здесь «вырастают» не сразу из воды, а как бы расступаются в стороны, давая возможность городу привычно существовать на равнине, не забираясь высоко в горы. От этого и более широкие улицы и менее «игрушечные» дома, хотя для жителей мегаполиса они всё равно «ненастоящие». Здесь как-то всё ярче и наряднее, дома или выкрашены в сочные краски или имеют расписные фасады, отчасти, такому восприятию помогло неожиданно выглянувшее и не собиравшееся покидать небосвод солнце. Но здесь больше туристов, причём не залётных, как мы, а проводящих на одном месте большую часть отпуска, о чём красноречиво говорит их размеренная походка. Хотя встречаются и те, чьё хобби – пешие прогулки в горы – они легко узнаваемы по мощной обуви и палкам в руках, наподобие лыжных. Городок пестрит отелями с не самыми гуманными ценами и сувенирными магазинами, ассортимент которых выходит за рамки привязки к данной местности – изделия из глины, дерева, или просто пивные кружки с именами, как мужскими, так и женскими, со взятыми с потолка характеристиками их обладателей. Вообще, тема сувениров в путешествиях одна из самых нелёгких. С одной стороны привезти что-то родным и близким хочется, а с другой, зная наше отношение к бесполезным безделушкам, не хочется никого обижать. Также примерили некоторые кованые изделия к нашей даче, но ввиду их цены и габаритов, решились только на вешалку в виде кошек, хвосты которых выступают в роли крючков.
Мы прошли по главной улице и через арку в отеле «Weisses Rossl» спустились к самому озеру, по которому вдоль и поперёк курсировали различные суда – от больших прогулочных до небольших яхточек. Вода была именно того цвета, что мы привыкли называть морской волной. Протестировав её рукой, обнаружили, что она намного теплее, чем нам казалось. Лизутка, увидев сиё великолепие и тоже поболтав в озере ручкой, затребовала купание. И если ещё час назад это воспринялось бы как детская прихоть, то теперь в её словах мы с Ромой усматривали здравый смысл, правда, Людмила выдерживала нейтралитет. Ещё одно доказательство непредсказуемого нрава погоды в горной местности.
Обследовав городок на предмет общественных пляжей, мы покинули его в поисках таковых за его пределами. Мы видели купающихся на противоположном берегу, выдающемся в озеро в виде полукруглого полуострова и поспешили присоединиться к ним, пока приветливо светящее солнце не свалилось за одну из окружающих гор. Весь полуостров занимала деревня Аберзее (Abersee), дорога сквозь которую, заканчивалась кемпингом и стоянкой на несколько машин, за которой была узкая каменистая полоска берега, кишащая обитателями этого кемпинга. Да и сам кемпинг произвёл на нас удручающее впечатление – караваны и кемперы с номерами различных стран и народов ЕС стояли настолько плотно друг к другу, что оставались лишь мизерные «палисаднички» перед входами. И эта мегакоммуналка есть отдых наиболее цивилизованной части человечества? Нет, мы, конечно, и похлеще в Крыму видали, но там хоть люди реально экономят, живя в палатках или машинах, а дома на колёсах немалых денег стоят!
Решив, что это пляж исключительно для постояльцев кемпинга, отправились далее вдоль берега в сторону Санкт-Гильгена (St.-Gilgen). Проехав пару километров, обнаружили длинный карман вдоль берега с табличкой «Badenzone» что по-нашему значило «место для купания». И снова нас ждало разочарование: обрывистый берег, огромные камни и, собственно, всё. Возможно, в этом есть свой кайф, но вдали от цивилизации и не с 3-х летним ребёнком. Осматривающие по соседству местность немцы, обречённо вздохнули и погрузились в машину, ну а больше здесь никого не было. Мы последовали их примеру.
Городок Санкт-Гильген в западной оконечности озера показался менее интересным, чем предыдущие. Нет, он был аккуратным и ухоженным, но мы не нашли в нём какой-то изюминки, присущей ему одному, возможно, потому, что мы преследовали совсем другую цель – успеть немного снять усталость и получить заряд бодрости в водах озера, пока солнце ещё окончательно не упало за окружающие озеро горы. И вот среди многих прочих, мы увидели стрелку к «Badenzone». Повинуясь ей, мы проехали по узкой дорожке и увидели маленькую лужайку между озером и дорогой, на которой стояло несколько рядов «бульварных» лавок, имелся также длинный помост с лестницей на конце. Слева – частный дом, справа спортбаза, сзади отель. И никаких тебе табличек, вывесок и прочего информационного материала. Ну и как нам полагалось поступать? Ну дома-то мы вряд ли бы стали искать ответ на столь очевидный вопрос… На всякий случай проехали дальше, но дорожка повела нас в горы, уверенно удаляясь от воды. При первой возможности развернулся и, спускаясь обратно, с трудом разъехался с «Паджеро» с жовто-блакидными номерами. Вот, думаю, кто поможет развеять мои сомнения, однако, их обладатель лишь помахал мне в ответ и дал по газам.
Вернувшись к пляжу у отеля, осмотрелись на предмет наличия раздевалок, но не тут-то было! Единственным признаком цивилизации оказалась хорошо нам знакомая синяя кабинка, правда непривычно чистая внутри – тоже, в какой-то мере раздевалка. Людмилу мы так и не смогли уговорить, а наши мечты, наконец, осуществились. Лизавета, смело шагнула в воду, на секунду затаила дыхание, но… «мы не привыкли отступать!». Передав протестующую дочу в надёжные мамины руки, мы с Романом получили заряд бодрости в чистейшей альпийской воде.
Только успели по-деревенски переодеться, спрятавшись за машину, как услышали радостную русскую речь: «Вот я тебе говорила, что надо было на машине ехать!» - так молодая пара наших соотечественников отреагировала на родные сердцу 199-е номера. Разговорились, оказалось, что тоже москвичи, авторушники, правда на ОиП заходят редко, оттого, видать и не решились. Приехали сюда на 2 недели по горам полазить, да в озере покупаться. От отдыха в восторге.
Обратная дорога в Альтенмаркт запомнилась нескончаемым наслаждением от открывающихся за каждым новым поворотом пейзажей. За ужином поделились впечатлениями о прошедшем дне. Ну то, что он не был прожит бесцельно, сомнению не подлежало. Впечатлений, конечно, масса, как от самой природы, так и от созданного руками человека, вернее, многих поколений людей, органично вписавших в неё свои творения. Но Хальштатт со своим озером с небольшим перевесом, всё же, победил в сегодняшнем зачёте.
Пройдено за день/всего: 280/3850 км.

ЗАВТРА
ВЧЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Hosted by uCoz