День 12-й. Воскресенье, 3 августа 2008 

В крепость Хоензальцбург можно подняться на фуникулёре, но мы не ищем лёгких путей!

Зальцбургские улочки

Известный магазин, торгующий круглый год ёлочными игрушками

Он же внутри

Мы их сначала увидели проходя по одной из улиц, а потом, гуляя по набережной, только первый этаж с этой стороны уже был вторым.

Долго разглядывал витрину антикварного магазина – старинные пивные кружки с крышками долго не отпускали меня.

Зальцбургские стены

Изрядно подустав, плюхнулись в одном из уличных кафе.

На австрийско-чешской границе в Вуловитц/Дольни Дворжиште

День начался с по-домашнему неспешного завтрака и успевших изрядно поднадоесть сборов. Пошёл расплатиться к хозяйке, которая с несколько виноватым видом попросила вписать наши данные в бланки – сами понимаете, орднунг. Немного разговорились – русские в их краях не в диковинку, однако большей частью зимой в горнолыжно-рождественский сезон и, конечно же, не на своих авто.
Сегодня курс на Зальцбург, который был нами проигнорирован 3 дня назад, а на вторую половину дня намечен перегон до Чехии, где нас должна застать следующая ночь. Дорога до города Моцарта проста и понятна, съезд, в отличие от наших, настолько плавный, что скорость снижать не требуется. Интересно, сколько лет ещё потребуется, чтобы сия инженерная истина дошла до умов наших проектировщиков? Бензин - рупь тридцать, заправка сразу же при въезде в город. Примерно там же и инфобюрю, правда, вся информация на бумаге платная, но как попасть в центр любезно объяснили. Проехали мимо аэропорта – он в самом городе, а ещё через несколько минут по известному тоннелю Зигмундстор под горой Менхсберг. Он небольшой, но его портал нам был хорошо известен по множеству фотографий, как в путеводителях, так и в инете. Оказавшись на набережной реки Зальцах, стали искать парковку, но машины стояли бампер к бамперу, и ни единой дырки меж ними не обнаружили. Бросилось в глаза обилие троллейбусов – достаточного редкого для Западной Европы вида транспорта. Двигаясь почти наугад, наконец-то нашли парковку, правда, платную, но практически под стенами крепости Хоензальцбург (Hohensalzburg). Однако, чтобы попасть в неё, надо было пройти по достаточно тихим улочкам, которые по мере приближения к самому центру становились многолюднее и шумнее, в основном за счёт туристов, гуляющих как в одиночку, так и большими толпами. В крепость можно подняться на фуникулёре, но мы решили сэкономить и проделать это путь пешком. Каково же было наше разочарование, когда после упорного толкания коляски вверх по булыжной мостовой под палящим солнцем, нас ожидала касса, где входные билеты стоили 7,40 против 10,50 на фуникулёре! Ввиду того, что там в основном музеи, которые мы с Лизкой мы всё равно посещать не собирались, сделав несколько фоток Зальцбургских куполов и крыш, спустились вниз. Час-полтора побродили по городу по принципу «куда глаза глядят». В городе чувствовалось дыхание Моцарта, но я бы не сказал, что любовь к знаменитому земляку была доведена до фанатизма. То здесь, то там встречались «остатки былой роскоши» - напоминания об оттрубившем менее месяца назад «Евро-2008», особенно жива память была в сувенирных ларьках – многие сувениры вряд ли уже найдут своих покупателей, однако, на вопрос про российскую символику всё тот же улыбчивый ответ. Маркетологи, ау, где вы были??? Удивили два магазинчика, расположенных по соседству – один торгующий круглый год ёлочными игрушками, другой пасхальными яйцами. Цены за один шарик на ёлку начинаются от 10 евро… Мы их сначала увидели проходя по одной из улиц, а потом, гуляя по набережной, только первый этаж с этой стороны уже был вторым. Долго разглядывал витрину антикварного магазина – старинные пивные кружки с крышками долго не отпускали меня.
Изрядно подустав, плюхнулись в одном из уличных кафе. На этот раз отведали «Эстерхази» - нет, «Захер», да ещё и в оригинале, всё-таки лучше! Хотя, как говорится, на вкус и цвет… Долго заставляли себя оторвать свои места от уютных кресел – так не хотелось плестись к машине… И, главное, ради чего? Ради того, чтобы покинуть эту восхитительную и гостеприимную страну, в которую успели влюбиться с первого взгляда! Несмотря на то, что середина отпуска уже давно миновала, мы только сейчас начали осознавать, что отпуск неминуемо походит к своему завершению, и наш старт из Зальцбурга будет означать начало обратного пути…
Парковка нам обошлась в 5,40. Парковщик указал выезд из города, а вывернув на автобан, мы поняли, что сегодня здесь уже ехали – дело в том, что выехали мы южнее, чем заехали, и несколько км мы проехали во второй раз. Какие впечатления оставил у нас Зальцбург? Если честно, мы так и не поняли. Возможно, мы просто за эти несколько часов не смогли настроиться на его волну.
До Линца доехали без приключений, как, собственно и после, свернув на Е55. Бросили прощальный взгляд на Альпы, ставшие за эти незабываемые 4 дня привычными для нас – действительно, человек быстро привыкает к прекрасному. Думали заехать в Линц (Linz), но солнце неумолимо клонилось к горизонту, а жилья на предстоящую ночь у нас не было. На австрийско-чешской границе в Вуловитц/Дольни Дворжиште (Wullowitz/Dolnу Dvorziste) как-то неестественно тихо и безлюдно. И почти безмашинно. Первые сотни метров Чешской территории изобилуют казино и прочими игорными забегаловками, видать, налоговое законодательство Чехии в этом плане либеральнее Австрийского, но судя по незначительному числу припаркованных машин, это всё в прошлом… В одиноко стоящем ларьке поменял оставшуюся евровую наличность на кроны и купил виньетку за 220 крон.
В нескольких км от границы есть отель «Gasthuis Kaliste», хозяева которого голландцы. Мы бронировали в нём номер, но совсем на другую дату, и когда перепланировывали путешествие от брони отказались, однако, имели его ввиду. Надо было проехать весь городок и затем углубиться в лес. После Австрии почувствовали контраст во всём – во внешнем виде домов, одежде местных жителей, дорожном покрытии, особенно при подъезде к отелю. Отель мы нашли быстро, в реальности он выглядит несколько проще, чем на фотографиях, однако, его простота органично гармонирует с окружающим его лесом с одной стороны и полем с пасущимися коровами с другой. Наверное, устав за эти дни от избытка ярких впечатлений, нам захотелось покоя и умиротворения этим тёплым летним вечером… Однако, мест уже не было, но портье (или один из хозяев?) тут же связался с кем-то по телефону и предложил нам трёхместный номер в пансионе «Романтик» http://www.penzionromantik.cz в 15 км отсюда за 1600 крон, включая завтрак. Цена показалась несколько высокой для Чехии, но искать что-то иное в быстро сгущающихся сумерках мы не рискнули.
Городок Рожемберк над Влтавой (Rozmberk nad Vltavou) встретил нас ярко подсвеченным белым замком на высоком берегу Влтавы. Вообще, городок выглядел намного симпатичнее и опрятнее поселения у границы, и наши впечатления о Чехии 6-летней давности быстро восстановились.
Хозяйка, встречавшая нас на улице, проводила в небольшой, но чистый и уютный номер. Договорились о завтраке на 9 утра и поспешили на центральную площадь, где сконцентрированы все едальные заведения городка в количестве двух или трёх штук. Выбора уже не было, т. к. в это время работал один из них, как мы поняли, самый лучший. Погода располагала к посиделкам на открытой террасе, и через минут 15 мы уже вкушали в себя внушительных размеров порции горячего и заливали это дело долгожданным Урквеллом.
Пройдено за день/всего: 312/4162 км.

ЗАВТРА
ВЧЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Hosted by uCoz